Статьи

Налогообложение для благотворительных организаций

Благотворительность всегда подразумевает контакт нескольких сторон. Обычно задействованы два лица - это благотворители и благополучатели.
Под благотворителями подразумевают граждан, которые жертвуют свои деньги/имущество либо предоставляют свои услуги компаниям, в них нуждающимся.
Благополучатели – это определенные лица либо официально действующие организации, которым предоставляется на безвозмездной либо льготной основе помощь.
Закон позволяет заниматься благотворительной деятельностью как обычным гражданам, так и юридическим лицам с регистрацией в налоговых органах.

Каким образом возможно перечисление денежных средств?

Физлица-благотворители могут перечислить деньги одним из четырех предложенных ниже способов:
  1. Через банковское учреждение переводом со своего счета на счет соцучреждения либо благотворительной компании.
  2. Прямо в кассе компании-благополучателя.
  3. По месту своей работы через отчисления с зарплаты (но в таком случае трудоустроенному лицу необходимо заранее написать соответствующее заявление);
  4. По средствам виртуальных и sms-сервисов.

К сведению! Если лицо-налогоплательщик перечисляло определенные суммы пожертвований в денежном виде со своего банковского счета, то подтвердить факт имевших место расходов возможно будет полученной у сотрудников банка официальной банковской выпиской.

Очень удобно использовать услуги Сбербанка России для того, чтобы отправлять средства на благотворительные цели. Заполняя документ по форме N ПД-4, важно в строке «наименование платежа» обозначить «перечисление денег на благотворительность».
Если собственные средства гражданин решил внести на счет благополучателя через работников кассы самой организации-благополучателя, подтверждением факта состоявшейся оплаты будет квитанция к приходному ордеру с обозначением цели, для которой средства вносятся. Разумно будет обозначить такую цель: «благотворительная помощь на организацию и проведение культурного мероприятия».

Особенности льготных налоговых норм

Как говорилось выше, благотворительная деятельность юрлиц и физлиц сегодня всячески поощряется госаппаратом. И одним из видов поощрений являются льготные налоговые нормы. Они были разработаны и предложены для того, чтобы снизить в некоторой степени финансовую нагрузку на жертвующих свои средства компаний-благотворителей (либо граждан-благотворителей). Уменьшить налоговую нагрузку предлагает госаппарат и физлицам. Поэтому данная категория граждан также может рассчитывать на льготные налоговые нормы. Следовательно, есть смысл обсудить налоговые льготы и рассмотреть плюсы, а также возможные минусы пользования такими привилегиями.

Налог на прибыль

Действующее на территории РФ налоговое законодательство рекомендует компаниям-благотворителям финансировать нуждающихся физлиц/юрлиц только из средств, которые формируют чистую прибыль лица-благотворителя. Из этого следует, что полностью организации, жертвующие на благие цели свои средства, не освобождаются он налога на прибыль. Налог представителями таких компаний должен высчитываться из тех сумм, которые направляются на определенные благотворительные цели.
В НК РФ, который определяет актуальную сегодня налоговую базу, нет речи об учете затрат, которые по факту имели место и являлись ценой безвозмездно предоставленного имущества (либо работ, имущественных прав, услуг). Также при определении налоговой базы в учет не должны браться издержки в виде целевых отчислений, которые компания-налогоплательщик выделила для содержания определенных некоммерческих компаний либо предоставила их на ведение уставной деятельности.

По мнению Министерства финансов РФ, расходы, понесенные компаниями-благотворителями, противоречат требованиям статьи 252 НК РФ. Этот факт препятствует сокращению налога на полученную прибыль. Но перечеркивает возражение Минфина РФ ст. 284 НК РФ, согласно которому, законодательным органам разных регионов РФ предоставляется право сокращать налоговые ставки на прибыль в части, подлежащей зачислению в местный бюджет.

Согласно этой статье, официально действующая компания-благотворитель обязана платить не 18%-ный налог на прибыль, который обычно платят все функционирующие на территории нашего государства фирмы, а налог в 13,5%. Такой нюанс говорит о том, что представители местной власти могут уменьшать налоговые ставки для официально действующих компаний-благотворителей.

Есть ли льготы по НДС?

В отличие от обозначенного выше налога на прибыль, который благотворители все равно платить обязаны (хоть и в меньшем размере), от налога НДС деятельность компаний-благотворителей может освобождаться полностью. Гласит об этом ст. 149 НК РФ. Следуя положениям упомянутой выше статьи НК РФ, на безвозмездных началах передача услуг, работ, товаров, прав на имущество в рамках благотворительной деятельности, от уплаты НДС освобождены. Поправки об этой льготе были приняты еще в 2016 году. Здесь стоит уточнить, что подобная деятельность вестись должна согласно ФЗ-135. Кроме того, она никак не должна быть связана с подакцизными товарами.

Из этого следует, что для того, чтобы компания-благотворитель была освобождена от льготы по НДС, важно соблюдать четко обозначенные законодательными актами условия.

Целесообразно для анализа рассмотреть пример. Итак, стройфирма безвозмездно провела ремонт школы, закупив для ремонтных работ некоторые стройматериалы.
Проведенные стройфирмой работы освобождаются от налоговой нагрузки НДС.

Второй наглядный пример. Общество-благотворитель вручает подарки работникам, собравшимся на пенсию. Такая деятельность относятся к хозоперациям, цель которых – "поддержать и защитить граждан, в том числе улучшить материальное положение тех, кто плохо обеспечен финансово". Следовательно, и такая хоздеятельность не будет подразумевать уплату НДС.

Подарки, которые на безвозмездной основе дарятся детям работников для того, чтобы пропагандировать укрепление института семьи, а также материнства/отцовства/детства, также не облагаются НДС по той причине, что не могут расцениваться как передача товаров для удовлетворения нужд налогоплательщика. Не рассматриваются они и как операция по реализации определенных товаров.
Чтобы получить описываемую выше льготу, компания-благотворитель обязана подтвердить факт описываемых операций. Министерство Финансов России сформировало перечень бумаг, доказывающих факт благотворительных действий организации для освобождения компании-благотворителя от уплаты НДС.

Этот перечень обязывает предоставить в налоговые органы:
- договор с компанией-благополучателем о передаче ей на безвозмездной основе от юрлица-благотворителя товаров, работ, услуг;
- копии бумаг, которые смогут подтвердить факт принятия благополучателем помощи (товаров, услуг, работ) от благотворителя;
- бумаги, доказывающие факт целевого использования полученных по благотворительной программе услуг/работ.

Если финансовая помощь оказывается не юрлицу, а физлицу – с него будет спрашиваться только документ-подтверждение получения на безвозмездной основе товаров/услуг/работ.

Если имеют место денежные пожертвования физлицам либо некоммерческим учреждениям на осуществление ими уставной деятельности, которая никак не связана с предпринимательской деятельностью, то пакет бумаг в таком случае вообще не будет требоваться. При таком раскладе вообще нет необходимости заявлять о благотворительной льготе.

Передача денег на безвозмездных началах в форме пожертвований не расценивается как выполнение работ, выполнение услуг и реализация товаров. Следовательно, не облагается НДС сторона, которая передает деньги по иным причинам (согласно пункту 3 ст. 39, подп.1 2 ст. 146 НК РФ). Подтверждают такую позицию и многочисленные решения арбитражных судов.

Бывают случаи, когда благотворитель должен производить раздельный учет всех операций. Этого требует пункт 4 статьи 149 Налогового Кодекса РФ. Но смысл такого учета есть тогда, когда часть осуществляемых благотворителем операций облагаются НДС, а часть полностью освобождены от налогового бремени. Как именно будет осуществляться раздельный учет – решает для себя сам благотворитель. Этот нюанс он должен раскрыть в учетной политике.

Когда возможен отказ от льготы по НДС и насколько он целесообразен?

В некоторых случаях возможен отказ от льготы. В этом есть смысл тогда, когда благотворитель регулярно помогает нуждающимся. В этом случае деньги, потраченные на покупку определенных товаров для соцучреждений либо для развития области здравоохранения можно расценивать как расходы организации.
Чтобы иметь такое право, организация обязана обратиться в территориальное подразделение ФНС и заявить о своем намерении отказаться от льготы, написав заявление до окончания текущего налогового периода.
Иногда благотворители, отказавшиеся от льготы по НДС, упускают такой важный момент, как сумма «входного» НДС. А следуя пункту 1 статьи172 и пункту 1 статьи 171 НК РФ, благотворитель получает возможность вычитать «входной» налог на добавленную стоимость. Подчас это куда более выгодно, чем отмена налога.

Особенности «входного» НДС

Нормы НК РФ гласят о том, что суммы НДС, которые предъявил продавец товаров, являющихся объектом благотворительной деятельности, обязаны учитываться в стоимости и вычитываться не должны. Однако, если товарные единицы изначально приобретались для деятельности, которая подлежит налогообложению НДС, и налог принимался к вычету, то при передаче этих товаров благополучателю, до этого учтенный к вычету НДС необходимо обратно восстановить. 
Рассмотрим пример. Имущество, ранее по которому так называемый «входной» НДС принимался во внимание и брался к вычету, передается по программе благотворительности. Его обязательно следует восстановить в том налоговом периоде, в рамках которого состоялось пожертвование. Согласно нормам НК РФ, восстановленный налог не должен включаться в цену передаваемого имущества. Он должен учитываться в составе иных расходов налогоплательщика.

Как быть со счетом-фактурой?

С января месяца 2014 года в момент проведения операций, которые не облагаются НДС, выписывать счета-фактуру, а также вести журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур не нужно. Эти же обязанности касаются и налогоплательщиков, применяемых налоговую льготу. Согласно действующему законодательству, такие лица должны составлять счета-фактуры, не выделяя упоминаемые выше суммы налога.

УСН и единый налог

Для юрлиц на УСН единственным выходом получить налоговые послабления может быть освобождение от выплаты НДС на отдаваемые по программе благотворительности товары.
Но следует понимать, что никаких налоговых вычетов для упрощенных схем налогообложения нет. И общая масса налогов при финансировании некоммерческих организаций не меняется.

Как в бухгалтерском учете должна отражаться благотворительная помощь?

Компании, деятельность которых связана с реализацией различных благотворительных программ, обязаны отражать это в своем бухучете.
Положения нормативной базы гласят о том, что расходы хозяйствующего субъекта всегда необходимо отражать в бухучете. И не важно – хозяйствующий субъект желает получить выручку либо иные другие доходы. Также не имеет значения форма осуществления такого расхода (она может быть денежной, натуральной или иной). Все издержки принято делить на:
- издержки по обычным видам хозяйственной деятельности;
- иные расходы.

Понесенные компанией расходы, связанные с благотворительными программами, следует относить к прочим расходам, также, как и издержки на проведение различных развлекательных мероприятий. В Приказе Минфина РФ №94н сказано, что перечисление денег на счет других организаций в качестве пожертвований должно отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

По той причине, что безвозмездное оказание услуги и безвозмездная передача товаров физическим либо юридическим лицам фактически признается дарением, согласно действующему законодательству, необходимо составить договор, в котором пропишется оказанная помощь. Но договор следует составлять только тогда, когда сумма затрат благотворителя превышает 3000 рублей. Соглашение должно быть составлено в письменной форме.

Также обязательным является составление акта передачи продукции либо акта выполненных работ, обозначенных в договоре. Акты необходимо подписывать благополучателю.

Как строится благотворительная деятельность физлиц и как рассчитывается при таких условиях НДФЛ?

Действующее сегодня налоговое законодательство страны поддерживает компаний-благотворителей. Согласно его нормам, жители государства, оказывающие благотворительную поддержку, получают полное право на компенсацию социального вычета в размере, который будет совпадать с суммой (в денежном эквиваленте) предоставленной безвозмездно помощи.
Это говорит о том, что лицу-налогоплательщику из бюджета возвращают некоторую часть уплаченного им за 12 месяцев налога на доходы физлиц. Иными словами, благотворитель получает 13% от общей суммы, потраченной на благотворительность.

Кто может рассчитывать на уменьшение НДФЛ?

Те граждане имеют право на получение вычета, которые оказали на безвозмездных принципах помощь компаниям, имеющим социальную направленность. В НК РФ говорится о том, что каждый плательщик налогов может получить социальный вычет в размере доходов, которые перечислялись:
- Благотворительной организации.
- Некоммерческой организации, имеющей четкую социально ориентированную направленность.
- Организациям некоммерческого типа, которые ведут свою работу в культурно сфере, сфере науки, физкультуры и спорта. Исключением являются организации, профилем которых является обучение спортсменов профессиональным видам спорта.
- Религиозным компаниям. Но средства в данном случае должны быть выделены на осуществление религиозными организациями уставной деятельности.
Следует подчеркнуть, что под описываемыми выше организациями подразумеваются все компании, которые были образованы на территории РФ. 
На благотворительную помощь могут рассчитывать как российские компании, так и иностранные юрлица, зарубежные представительства международных организаций, которые были созданы на территории РФ согласно российским правилам и действующим законам.

Куда обращаться, чтобы получить вычет? Какие документы для его получения необходимы?

Налоговое законодательство четко не обозначает пакет бумаг, требуемый для получения налогоплательщиком возможности получить вычет в размере, который равняется сумме пожертвований.

Социальный налоговый вычет налогоплательщик может получить только тогда, когда подаст письменное обращение в местный налоговый орган. В заявлении нужно обязательно обозначить номер счета в банке, на который поступят в ближайшем будущем деньги и реквизиты банковского учреждения.
Чтобы добиться получения вычета, также следует к перечисленному выше пакету бумаг добавить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за тот налоговый период, в рамках которого были перечислены пожертвования.

Таким образом, к заявлению необходимо будет приложить:
- справку 2-НДФЛ;
- платежки, доказывающие факт предоставления денежных средств определенной компании/физлицу на благотворительные цели.

Законодательные нормы позволяют подать налоговую декларацию в любое время, но не позднее 36- месячного периода с даты окончания налогового периода, в рамках которого был зафиксирован факт благотворительной деятельности. Это говорит о том, что в 2020 году спокойно можно подать декларацию за 2017 год.
Льготы по налогам, которые предоставляются законодательством Российский Федерации лицам-благотворителям, не слишком обширны. Тем не менее, нужно пользоваться хотя бы теми возможностями, которые предоставляются, поэтому совсем отказываться от поблажек в законодательстве не стоит.

Как в западных странах облагаются налогами благотворительные организации?

Некоторые страны Запада предлагают серьезные льготы для благотворителей. Эти льготы распространяются и на организации, и на граждан, которые жертвуют свои средства на определенные благие цели. 
К примеру, в США компаниям позволено до 10% дохода переводить на благотворительные цели. И данные затраты принимаются в расчете издержек фирмы. В таком случае средства, которые были направлены на благотворительность, не подпадают под действующую сейчас систему налогообложения.

Эксперты в области благотворительности считают, что такая политика некоторых западных стран способствует появлению новых благотворительных программ. Интересным является парадокс: в 90% европейских компаний не ведется стимулирующая благотворительность политика налогообложения. Но, несмотря на это, все эти организации регулярно принимают участие в благотворительных акциях.

Чтобы деятельность благотворительных организаций не подрывала их финансовое состояние и не превратилась в непосильное бремя – госаппарат нашей страны предусмотрел некоторые налоговые льготы. Политика льгот системы налогообложения нашей страны позволила компаниям-благотворителям на законных основаниях в некоторой степени отклониться от налогов, сохранив свой бюджет.
Разное