Статьи

Чек-лист онбординга и вопросы по адаптации сотрудников, который улучшит опыт найма новых сотрудников

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. А адаптация - это ваш шанс произвести отличное первое впечатление на ваших новых сотрудников.

Важность адаптации выходит за рамки простого ознакомления новых работников с компанией и ее политикой. Согласно опросу Bamboo HR, почти треть сотрудников уволились с работы в течение первых шести месяцев. Это напрасная трата времени, денег и усилий со стороны компании, которая теперь должна найти замену этому сотруднику.

С другой стороны, организации, которые улучшают свои процессы адаптации, видят 82%-ный рост удержания новых сотрудников и 70%-ный рост производительности этих сотрудников. Это убедительные цифры. Чтобы помочь вам улучшить свой собственный процесс адаптации (и построить более сильную и прибыльную компанию), мы собрали восемь замечательных контрольных списков по адаптации сотрудников, каждый из которых касается отдельного сценария или проблемы.

Общий контрольный список для адаптации новых сотрудников

Вам решать заполнить первые несколько пустых дней нового сотрудника и должным образом адаптировать их к компании. Есть введение, учебные пособия, настройки учетной записи и первые задания. Отслеживать одного человека очень сложно, и еще сложнее, если вы нанимаете группу.

Пошаговый контрольный список по адаптации новых сотрудников должен содержать не только перечень наиболее важных задач первой недели работы нового сотрудника, но и рекомендации по подготовке к приему на работу. Затем он планирует задачи в течение целого года после прихода сотрудника, что свидетельствует о преданности сотруднику и процессу. К концу процесса новый сотрудник знаком с ценностями и культурой компании, а также с инструментами и ресурсами, необходимыми для выполнения работы. 

В процессе адаптации новые члены команды проходят через все: от простых вещей, таких как загрузка фотографии, до более подробных вопросов, таких как обзор политики компании в отношении данных. Такое внедрение помогает нашей команде отслеживать, что делают новые сотрудники в первые дни, и гарантирует, что мы не забудем передать важную информацию.

Контрольный список адаптации ИТ

Не растрачивайте весь энтузиазм первой недели, заставляя вашего нового сотрудника бездельничать, ожидая надлежащего разрешения на доступ или ноутбука. Создайте специальный контрольный список, который поможет ИТ-отделу подготовить оборудование и учетные записи, необходимые новым сотрудникам для начала работы.

Нужен широкий охват — физическое оборудование, программное обеспечение и политики — и разделение задач на временные промежутки. Расскажите, что нужно подготовить до прихода сотрудника (заказ ноутбуков и другого оборудования) и в его первый рабочий день (учебные пособия по программному обеспечению и оборудованию), а также рассматриваются темы на будущее (политики безопасности, советы по повышению производительности и т. Д.).

Контрольный список для включения в стартап

Большинству стартапов не хватает преимуществ специального менеджера по адаптации. У некоторых может даже не быть отдела кадров. В результате они могут полностью упустить из виду важность адаптации, оставляя новых сотрудников на произвол судьбы в незнакомой, быстро меняющейся среде. 

Чтобы убедиться, что сотрудники правильно ориентированы, не вкладывая при этом множество ресурсов, стартапам необходимо разработать хорошо организованный, простой процесс адаптации, который позволит сотрудникам быстро развиваться с минимальными затратами рук. 

The Hub's Ultimate Guide to Employee Onboarding for Lean Startups - это пошаговое руководство по упрощенному процессу адаптации. Бережливый подход фокусируется на наиболее важных целях и задачах на каждом этапе адаптации, чтобы помочь вам приветствовать и подготовить новых сотрудников, не затрачивая огромных ресурсов.

В список также включены проверенные тактики, используемые успешными стартапами для облегчения адаптации, которая направлена на то, чтобы новые сотрудники были взволнованы и информированы в течение периода, предшествующего найму.

Контрольный список для адаптации удаленных сотрудников

Удаленная работа требует гибкости и асинхронного общения, что может усложнить процесс адаптации. Вам нужно передать культуру и структуру компании и убедиться, что у сотрудника есть все необходимые ресурсы, без использования строгих графиков или личных взаимодействий. Без четкого плана адаптации вы рискуете создать пробелы в знаниях или неправильные представления, которые без строгого контроля могут не проявляться в течение нескольких месяцев.

Контрольный список для адаптации удаленных сотрудников решает распространенные проблемы с удаленной адаптацией, в том числе способы решения разрозненных часовых поясов путем настройки общих календарей и карт команд, а также установки “золотых часов”, когда все сотрудники должны быть в Сети. Они также предлагают изложить конкретное соглашение о коммуникации, чтобы помочь сотрудникам понять, какие каналы связи следует использовать немедленно, а какие менее срочны.

Видеоролики помогают новым сотрудникам получить 360-градусное представление о нашей компании и продуктах, а также познакомить их со своей новой командой. 

Контрольный список для адаптации менеджеров

Адаптация менеджеров требует еще больше усилий и внимания, чем адаптация других сотрудников. В дополнение ко всем стандартным указаниям и тренингам менеджеры нуждаются в специальном руководстве, которое поможет им понять культуру и процессы лидерства в компании. Это предварительное обучение поможет менеджерам более эффективно руководить с самого начала их пребывания в должности.

Соедините более общий контрольный список для адаптации с этим контрольным списком для адаптации новых менеджеров, в котором подробно описаны все конкретные занятия, наборы навыков и действия, которые вы должны настроить, чтобы дать вашему новому менеджеру целостное представление о компании. В отличие от других контрольных списков по адаптации менеджеров, этот включает конкретные шаги по обучению новых менеджеров управлению конфликтами, управлению временем и мотивационным способностям.

Контрольный список адаптации разработчиков

Хороший разработчик всегда востребован, поэтому особенно важно помочь вашим новым сотрудникам почувствовать связь с вашей компанией с первого дня. Вы хотите внушить им такую лояльность и удовлетворенность работой, которые защитят их от соблазна быть привлеченными другими компаниями. 

Разработчик должен полностью понимать ваш продукт, конкретные инструменты, используемые вашей компанией, а также существующий исходный код и документацию. Этот контрольный список по адаптации разработчиков предназначен для удаленных разработчиков, но может быть использован и для эффективной адаптации штатных разработчиков. Что отличает этот контрольный список, так это его план постепенного повышения квалификации нового разработчика в проектах путем назначения наставника, который может отслеживать прогресс нового сотрудника и оценивать его ранний вклад.

Контрольные списки для адаптации продавцов

На полное повышение квалификации продавца может потребоваться более десяти месяцев, и в течение этого времени вы не получаете полной финансовой выгоды от этого нового найма. Хороший процесс может помочь им быстрее развиваться. И чем быстрее они внедряются, тем быстрее они начинают приносить прибыль компании.

Окончательный контрольный список по адаптации к продажам разработан для ускорения времени набора новых сотрудников. В этом контрольном списке запланирована интенсивная однодневная ориентация, во время которой вы предоставляете вашему новому продавцу широкий обзор вашей отрасли, а также более конкретные сведения о целях и ожиданиях продаж, кодексах поведения и соблюдении. Предполагается, что вы можете быстрее обучить своего нового продавца и ускорить продажи, углубившись в теорию и ожидания в первый день, а затем сосредоточившись на профессиональном обучении продажам в ближайшие дни и недели.

Контрольный список для адаптации стажеров

Стажеры обычно работают в вашей компании недолго, поэтому им не нужно проходить длительный процесс адаптации, как это сделал бы новый штатный сотрудник. В то же время вам нужен ознакомительный план, который поможет ознакомить стажеров с компанией и их обязанностями, чтобы они могли чувствовать себя уверенно, приступая к работе.

Этот контрольный список для стажеров по адаптации содержит простой, но исчерпывающий список основных действий, которые необходимо выполнить в течение первой недели стажировки. Он сокращен, так что вы не тратите время на лишнее обучение, и в нем указана только информация, необходимая для того, чтобы стажеры ознакомились с информацией и системами, необходимыми им для немедленного начала продуктивной работы.

Создайте процесс адаптации, который принесет пользу всем

Создание нового процесса адаптации с нуля может показаться непосильным. Ускорьте процесс, составив его самостоятельно, адаптировав к культуре вашей компании, инструментам внедрения и рабочим процессам.

После того, как вы составили всеобъемлющий контрольный список, пришло время поднять процесс адаптации на новый уровень, создав стандартизированный процесс, который гарантирует, что каждый сотрудник получит всю необходимую информацию. Один из способов сделать это - пройти самостоятельный курс адаптации. Новые сотрудники могут работать на каждом этапе, и вы можете следить за их прогрессом. 

Помните, что у вас есть только один шанс произвести первое впечатление. Сделайте так, чтобы это имело значение, поприветствовав своих новых сотрудников с энтузиазмом, всесторонне и вселяя уверенность в жизнь в вашей компании.
Разное