Статьи

E-Learning для корпоративного обучения

Корпоративное обучение сегодня – это не модный тренд и даже не показатель эффективности работы с персоналом организации. Без систематического корпоративного образования невозможно нормальное функционирование ни одной организации, даже если это парикмахерская или продуктовый магазин.


Чему учить персонал
Помимо повышения квалификации профильных специалистов, знакомства сотрудников с нововведениями в законодательной базе, проводится обучение в сфере обслуживания клиентов, нормами служебной этики, в сфере активных продаж, телефонных переговоров и т.п. Процесс корпоративного обучения остается продуктивной формой сотрудничества работников и руководства организации.


Почему E-Learning
С одной стороны, E-Learning позволит систематизировать, унифицировать процесс, сократит время на подготовку и организацию материала. С другой, сотрудники получат возможность принимать участие в вебинарах и конференциях, задавать вопросы и получать на них ответы в режиме он-лайн, наглядно представлять работу в новой программе, например; отрабатывать навыки общения с клиентами на основе речевых упражнений, решать ситуационные задачи на тренажере, заучивать большой объем специальной информации.


Самостоятельно или на аутсорсинг
Услуги электронного обучения предлагают практически все образовательные центры. Стоимость обучения персонала будет напрямую зависеть от объема материала, количества сотрудников, сферы деятельности организации и некоторых других факторов.


Организовать процесс обучения можно и собственными силами. Если приобрести для этого специальное программное обеспечение, то с этой задачей справится любой сотрудник. Навыками профессионального тренера обладать необязательно, достаточно уметь работать с каким-либо презентационным ПО и уметь общаться с аудиторией.


Выбираем ПО
Все системы E-Learning можно условно поделить на самостоятельные и встроенные. Самостоятельные системы – это объемные базы данных с большим количеством возможностей, сложные в управлении и достаточно дорогие. Встроенные системы – это системы-надстройки к какому-либо существующему ПО.

При выборе программного обеспечения обратите внимание на встраиваемые модули в MSPowerPoint, так называемые PowerPoint Add-In Tools. Практически все производители таких программных модулей (их достаточно много) предлагают продукты, позволяющий использовать в презентациях видео, аудио, gif и flash анимацию, опросы, тесты, различные тренажеры и симуляторы для отработки ситуационных задач. Цены на такие продукты, особенно в облегченном варианте, очень демократичны. Можно приобрести готовое решение E-Learning для обучение вашего персонала, со встроенным конструктором курсов и возможностью аналитики пройденной траектории обучения сотрудника.


Минусы E-Learning
Плюсов у E-Learning много, начиная от возможности обучить всех сотрудников организации без отрыва от рабочего процесса (большинство программ имеют мобильные приложения), заканчивая проведением для сотрудников вебинаров известных тренеров и передачи знаний от одного специалиста к другому.

Но есть и недостатки. Основной - это проблема идентификации личности на этапе итогового тестирования. Отсутствует 100% гарантия, что именно этот сотрудник отвечает на вопросы теста. Тем не менее, в сфере корпоративного образования,  в рамках одной организации эта проблема решается достаточно просто.

 На самом деле, для того, чтобы раз и навсегда навести порядок с обучением в организации, нужно грамотно подобрать инструмент для этого, изучить его функции и возможности. Процесс обучения становится интересным, привлекательным, не отвлекает от работы сотрудников, приносит в их жизнь что-то новое, стимулирует двигаться дальше. Именно такую цель преследует обучение, именно эту возможность дает E-Learning.
Разное