Вашей компании требуется система обучения персонала?

Партнерская программа для руководителей отдела кадров

Подключите LMS систему обучения, адаптации и мотивации Onboarding.ru.
Вы получите хорошего партнера для решения ваших задач и приятную скидку по партнерской программе.
Статьи

Продуманная система адаптации нового сотрудника – залог успешности компании


При переходе со старого рабочего места на новое вновь принятый работник будет ощущать дискомфорт. Его будут дерзать сомнения, правильно ли он поступил? Соответствуют ли его навыки данной работе? Для того чтобы помочь работнику избавиться от этих вопросов, а также увеличить конкурентоспособность компании, была разработана программа адаптации персонала.

Адаптация – это сложный процесс, который состоит из таких пунктов, как:
  • welcome-тренинг;
  • программа адаптации;
  • система наставничества;
  • заключительная аттестация.

Welcome-тренинг
Данный аспект направлен на усвоение работником правил внутреннего распорядка, ознакомление со структурой организации. После сотрудника представляют новому коллективу, с которым в будущем ему предстоит работать. При этом работнику объясняют его должностные обязанности.

Предоставляют рабочее место, которое изначально подготовлено (необходимые для работы канцтовары, наличие ПК). Также в первый день новичку дают информационный материал в виде брошюр, буклетов, памяток. Некоторые предприятия практикуют проведение семинаров по адаптации работников, для вновь принятого сотрудника это будет возможность получить больше интересующей его информации.

Программа адаптации
Самое сложное в программе адаптации – это испытательный срок нового работника. При его прохождении необходимо обратить внимание на профессиональный аспект. Данный аспект представляет собой приобретение навыков, профессиональных знаний, которые необходимы для выполнения обязанностей.

Для того чтобы сотрудник соответствовал требованиям организации, ему необходимо посещать курсы (семинары) повышения квалификации или специальные курсы переподготовки работников. За время прохождения испытательного срока новичок пишет отчет о проделанной работе.

Руководитель сам устанавливает временные рамки, за которые сотрудник будет подавать информацию. С помощью этого отчета можно определить, насколько человек может выполнить порученное ему задание. Если руководитель находит замечания в работе сотрудника, он доводит их до ведома работника, чтобы тот знал, над чем еще необходимо работать.

Система наставничества
Безуспешный вариант для обеих сторон – это когда работник сам будет заниматься развитием своих навыков. Это, в первую очередь, приведет к тому, что сотрудник только частично овладеет ими, при этом потратит больше времени, если не заниматься его обучением.

Второе: по истечении испытательного срока уровень профессиональных навыков будет настолько низок, что работодатель в дальнейшем откажется от такого работника. Чтобы избежать неприятных последствий, была создана система наставничества. Наставник – это специалист, который имеет достаточный опыт в работе и может передать свои знания и профессионализм подопечному.

Он помогает новичку адаптироваться в организации, получить определенный уровень знаний. В свою очередь, наставник повышает свой профессиональный уровень в компании, развивает в себе навыки управления, при этом компания формирует команду специалистов в определенной сфере, снижает текучесть кадров.


Заключительная аттестация
В конце испытательного срока проводится аттестация. По ее результатам принимается решение о том, чтобы работник самостоятельно выполнял работу, или об окончании сотрудничества. Во время аттестации рассматриваются результаты работы новичка, план прохождения испытательного срока, оговариваются дальнейшие планы по работе, по повышению квалификации.

Аттестационная комиссия состоит из специалистов, которые принимали участие в адаптации работника (наставник, руководитель, другие работники из коллектива). Для топ-менеджеров аттестационная комиссия дополняется в лице генерального директора, руководителя соответствующего подразделения, директора по персоналу.

По окончании аттестации комиссия принимает решение о продлении трудовых отношений или об их прекращении. В случае положительного результата вновь принятый сотрудник становится полноценным членом команды, который готов работать на благо компании. Такой вид аттестации позволяет не только определить уровень развития навыков у новичков, но и выявить недостатки в процессе обучения, разработать дополнительные мероприятия по адаптации.

Правильно разработанная программа адаптации позволяет компании получить сокращение затрат времени при обучении нового сотрудника опытными специалистами, предотвратить ошибки, которые могли возникнуть у новичков, выйти работнику на требуемый уровень работы.

Для нового сотрудника это возможность быстро влиться в коллектив, преуспеть в приобретении новых навыков и знаний, снизить уровень тревоги и неуверенности перед критикой руководителя за неумение выполнять поставленные задачи, с которыми он столкнется при прохождении адаптации.
Управление персоналом