Статьи

HRM — Потенциал ИИ для улучшения управления человеческими ресурсами

Управление персоналом — лишь одна из многих областей, преобразованных искусственным интеллектом. Недавние исследования сходятся во мнении, что будущее управления персоналом связано с сотрудничеством между человеком и машиной. ИИ может дополнять усилия людей и высвобождать их время. Специалисты по персоналу могут использовать эту возможность, чтобы уделять больше внимания потребностям отдельных сотрудников.

Преимущества использования ИИ для HR

Как и в любой другой области, ИИ действительно проявляет себя, когда дело доходит до выполнения задач, требующих анализа данных. Может показаться, что это не так, но он требует большой обработки данных. С помощью поставщиков ИИ компании могут внедрять решения для оптимизации своих процессов управления персоналом.
HR — это сфера, требующая навыков межличностного общения, поэтому ИИ не заменит людей, а дополнит их усилия. Это может высвободить время специалистов по персоналу, чтобы они могли сосредоточиться на удовлетворении сотрудников.

Благодаря многолетнему опыту разработчиков программного обеспечения и поставщиков ИИ в наши дни он может выполнять самые разные задачи. Например, он может проанализировать текст и убедиться, что тот вписывается в организованную структуру данных. При обучении на большом объеме данных ИИ также может обрабатывать рассуждения и принимать бизнес-решения.

Программное обеспечение, использующее машинное обучение, может анализировать свою прошлую производительность и исправлять ошибки для достижения еще более высокого уровня точности. Компании могут использовать эти функции для оптимизации процесса найма и принятия более быстрых решений.

Отбор соискателей — отличный пример процесса, который можно упростить с помощью ИИ. Иногда компании наводнены соискателями, и им нужен беспристрастный, но эффективный судья для фильтрации кандидатов. Поставщики ИИ могут предложить идеальные решения этой проблемы и, при необходимости, даже помочь вам настроить пользовательские критерии для фильтрации кандидатов.

Единственным недостатком ИИ является то, что ему не хватает человеческого сочувствия специалистов по персоналу. Только по этой причине, в конечном счете, самые важные решения должны приниматься людьми. Несмотря на это, ИИ по-прежнему может играть важную роль, собирая и представляя информацию из данных.

В большинстве случаев качество информации, предоставляемой ИИ, зависит от качества вводимых в него данных. Если данные организованы и богаты подробной информацией, выходные данные также будут содержать ценную информацию.

С учетом сказанного давайте рассмотрим конкретные функции ИИ для управления персоналом.

1. Устранить предвзятость
ИИ полагается на анализ данных, что делает его более беспристрастным, чем люди. В лучшем случае он может оценить сильные и слабые стороны каждого кандидата и представить их HR-специалистам, которые примут окончательное решение.

Некоторые компании, как правило, используют излишне сложный язык при публикации объявлений о вакансиях, например, отраслевой жаргон или терминологию компании.

Поставщики ИИ предлагают инструменты для оптимизации описания работы и удаления ненужного жаргона. Он также может обнаруживать язык, относящийся к полу, и удалять его, поскольку рабочие места не должны ограничиваться ни одним из полов.

2. Улучшение пользовательского опыта онлайн-листингов (UX)
Работодатели также могут использовать ИИ для выявления областей, требующих улучшения в своем UX. Например, такие проблемы, как сложные формы и плохая организация ввода, могут удержать отличных кандидатов от подачи заявок на вашу работу. Поставщики ИИ предлагают программное обеспечение для анализа вашего веб-сайта и выявления этих недостатков.

Технологии на основе машинного обучения могут обучаться, просматривая разные целевые страницы и выясняя, какие функции работают, а какие нет. На основе этой информации они также могут предложить улучшения для вашего списка.

3. Поиск пассивных кандидатов
Иногда лучшие кандидаты не ищут работу активно. ИИ может предсказать, кто может быть заинтересован в должности, и предложить факторы, которые могут их мотивировать.

Рекрутеры могут использовать эту информацию для охвата более широкого круга кандидатов. Таким образом, компании потенциально могут нанимать лучших специалистов и достигать оптимальной производительности.

Решения, предоставляемые поставщиками ИИ, также могут подсказать, где купить рекламу, чтобы привлечь внимание кандидатов с самым высоким потенциалом. Таким образом, компания может направить свой рекламный бюджет на приобретение наиболее качественных работников.

ИИ также может уменьшить задержки в общении внутри отдела кадров. Оптимизированные каналы связи могут привести к более быстрому принятию решений, что необходимо для привлечения лучших кандидатов.

4. Онбординг
Существует поговорка, что первое впечатление решает все. Этот принцип применим и к процессу найма. После завершения процесса найма менеджер по персоналу обязан представить нового сотрудника. Переход в новое положение должен быть плавным. Это включает в себя обеспечение достаточного базового обучения, охватывающего как общие, так и специфические для компании знания. Менеджер по персоналу также должен убедиться, что кандидат получил все учебные материалы или брошюры, применимые к данной должности.

ИИ может сообщить, была ли предоставлена ​​сотрудникам информация о политике компании, были ли они представлены в своем рабочем пространстве и с людьми, с которыми они будут работать.

Благодаря этим функциям ИИ может обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку, независимо от области работы или уровня стажа. Например, младшим сотрудникам могут потребоваться другие процессы адаптации, такие как индивидуальное обучение. ИИ поможет понять, как справился с обучением сотрудник.

Если вы хотите внедрить программу дистанционного обучения сотрудников в вашу компанию, обратите внимание на наш продукт Onboarding, где вы сможете с помощью удобного конструктора создать необходимые для прохождения курсы обучения и дать возможность сотрудникам обучаться и развивать свои навыки внутри компании.

5. Управление персоналом
После поиска и найма лучших талантов вам также необходимо управлять ими. Важность этого шага невозможно переоценить.

Понимая это, многие компании начали разрабатывать инструменты на основе ИИ, чтобы использовать их в своих процессах управления персоналом, измеряя продуктивность каждого сотрудника. Программа определяет ключевые показатели для измерения производительности сотрудников, особенно с учетом того, что большинство рабочих мест перешли в онлайн, это актуально.

После того, как они будут достаточно обучены, инструменты ИИ также могут определять, когда сотрудники собираются уволиться. Кроме того, такие решения могут распознавать факторы, которые приводят к такому результату.

Измеряя производительность сотрудников, инструменты ИИ могут предоставить ценные данные для управления персоналом. Например, они могут помочь вам определить взаимосвязь между оплатой, мотивацией и производительностью сотрудников вашей компании.

Поставщики искусственного интеллекта могут предоставить решения, которые помогут вам выявить исключительные таланты. Затем HR-команды могут использовать эту информацию, чтобы вкладывать больше денег, времени и энергии в развитие указанных талантов. Таким образом, сотрудники с высоким потенциалом могут принести большую пользу компании.

Влияние ИИ на управление персоналом

Развитие ИИ влияет на управление персоналом так же, как любая новая технология влияет на отрасль, в которой она применяется. Это изменит то, как предприятия организуют свою деятельность и как они реагируют на внешние факторы. Наиболее важные изменения для обычных людей коснутся их работы. Технология создаст новые рабочие места и уберет некоторые из существующих. Повседневные задачи людей изменятся в разной степени.

Например, профессии по обучению ИИ сейчас не существует, но скоро спрос на эту профессию резко возрастет. Люди, которые берут на себя эту роль, должны иметь опыт работы в отрасли, в данном случае в HRM. Они также должны быть знакомы с технологиями, лежащими в основе современных инструментов. Наконец, решения, которые выполняют задачи, ранее выполнявшиеся людьми, должны быть обучены наиболее опытными сотрудниками.

Одной из областей управления персоналом, где преимущества использования ИИ наиболее заметны, является привлечение талантов. Именно поэтому существует множество существующих решений, помогающих предприятиям реализовать более эффективный процесс поиска потенциальных кандидатов.

Компании, использующие решения на основе ИИ, отмечают резкое сокращение времени проверки и увеличение числа кандидатов, заполняющих форму заявления о приеме на работу. Следуя этому процессу, они могут повысить удовлетворенность кандидатов и высвободить время рекрутера, чтобы сосредоточиться на задачах, требующих личного подхода. В этом сценарии люди также несут ответственность за обучение чат-ботов с искусственным интеллектом сбору ответов кандидатов.

С помощью ИИ у менеджеров по найму появляется больше свободного времени для просмотра гораздо более широкого круга кандидатов. Именно из-за этого изменения технических факторов компании меняют свой подход к поиску профессионалов.

В прошлом они обычно требовали наличия соответствующего высшего образования, но теперь все больше организаций отдают приоритет найму на основе навыков. Это особенно верно для индустрии разработки программного обеспечения, где потенциальные сотрудники часто приходят из школ программирования или вообще без какой-либо формальной подготовки.

Многие разработчики программного обеспечения полностью самоучки. Пока кандидаты могут продемонстрировать свой талант, компании более чем рады нанять их без высшего образования.

Взгляд на будущее

С точки зрения профессионалов, работающих в настоящее время в области управления человеческими ресурсами (УЧР), разработка инструментов ИИ представляет собой как угрозу, так и возможность.

Трудно отрицать, что развитие технологии искусственного интеллекта обязательно изменит возможности трудоустройства для профессионалов во всех сферах деятельности, включая управление персоналом. ИИ может поставить под угрозу работу людей, выполняющих повторяющиеся трудоемкие задачи. Эта категория включает физическую и рутинную офисную работу, которая практически не требует умственных усилий.
Если приведенное выше описание подходит для вашей работы, не теряйте надежды. Изменения будут постепенными, и развитие ИИ также создаст множество рабочих мест.

Даже если вы опытный профессионал в области управления персоналом, вы можете приобрести новые навыки и стать более технически подкованным, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда в долгосрочной перспективе. С этой точки зрения развитие технологий искусственного интеллекта — это возможность для каждого профессионала получить новые навыки.

Компьютеры и машины сильны в некоторых областях работы, но не обладают ключевыми характеристиками, чтобы полностью заменить HR-специалистов. Эмоциональный интеллект — яркий пример такого умения, и люди, обладающие высоким уровнем интеллекта, будут цениться еще больше, чем сейчас. Это включает в себя такие навыки, как межличностное общение и другие навыки.

С точки зрения компаний, будет важно поощрять специалистов по УЧР учиться работать с ИИ и более комфортно пользоваться технологиями в целом. Это включает в себя спонсирование учебных курсов и обучение сотрудников ценности использования ИИ.
Если профессионалы, работающие в области управления персоналом, увидят ценность ИИ, они с большей вероятностью будут полагаться на технологии для выполнения своих повседневных обязанностей. Поэтому компании должны нанимать или продвигать лидеров, которые обеспечат положительный прием со стороны членов команды.
По мере трансформации отрасли высокопоставленным руководителям необходимо понимать роль ИИ в жизненном цикле сотрудников. Во-первых, люди, работающие в отделе управления персоналом, должны иметь четкое представление о целях найма и управления персоналом. Затем ответственность за информирование о том, как ИИ может помочь им в достижении этих целей, будет лежать на лидере.
Компании должны выделять значительные ресурсы на обучение сотрудников, работающих в областях УЧР, на которые сильно влияет ИИ. Мы уже упоминали о его влиянии на сферу рекрутинга. Эта технология также влияет на другие аспекты УЧР, такие как инициативы по адаптации и обучению.
Профессионалы, работающие в этих областях, должны будут тесно сотрудничать с различными инструментами и решениями ИИ. Поэтому компании должны убедиться, что эти люди знают, как наилучшим образом использовать имеющиеся в их распоряжении технические решения.

Компании из списка Fortune 1000 используют программы адаптации новых сотрудников. Они помогают менеджерам устанавливать критерии и требования для обязательного обучения, увеличивать базу знаний компании, хранить и передавать знания новым сотрудникам. Например, специалист, занимающийся сложным процессом в компании, может создать обучающий курс, и при передаче своих дел другому коллеге не упустить важнейшие детали, а сотрудник отдела продукта при запуске в линейку новой продукции - обучить продавцов розничной сети, получив обратную связь от них и статистику прохождения обучения.

Заключение
К настоящему времени вы, вероятно, убеждены, что возможности применения ИИ для управления персоналом безграничны. И, что наиболее важно, ИИ может помочь менеджерам по персоналу проявлять инициативу в решении проблем и решать проблемы до того, как они станут серьезными.
Управление персоналом